Формирование НМЦК при отсутствии ответов из ГИСП разъяснено в Постановлении № 1875
20.10.2025
Министерство финансов Российской Федерации в ответ на запрос Департамента по регулированию контрактной системы Краснодарского края доводит до сведения заказчиков порядок формирования начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК) при закупках промышленных товаров, включённых в приложения № 1 и № 2 к Постановлению Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2020 года № 1875.
В соответствии с подпунктом «в» пункта 7 указанного Постановления, при применении метода сопоставимых рыночных цен (анализа рынка) заказчик обязан направить запросы цен не менее чем трём производителям, сведения о которых размещены в Государственной информационной системе промышленности (ГИСП). В случае если в ГИСП зарегистрировано менее трёх производителей, запросы должны быть направлены поставщикам идентичных или однородных товаров из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сведения о которых содержатся в реестре контрактов Единой информационной системы в сфере закупок (ЕИС).
При отсутствии ответов на направленные запросы от указанных субъектов, заказчику предоставляется право применять метод сопоставимых рыночных цен на иных основаниях, предусмотренных статьёй 22 Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ, включая использование другой доступной информации о ценах.
Таким образом, отсутствие коммерческих предложений от производителей, включённых в ГИСП, либо от поставщиков из стран ЕАЭС не препятствует проведению закупки. Заказчик вправе использовать альтернативные источники ценовой информации, предусмотренные действующим законодательством, обеспечивая применение метода сопоставимых рыночных цен в соответствии с установленными требованиями.
Документ: Письмо Минфина от 15.10.2025 № 24-06-06/99937
Подписывайтесь на Телеграм-канал ЭТП "СПЕЦТЕНДЕР", чтобы быть в курсе новостей из мира закупок - https://t.me/etpsp