С 2026 года заказчики будут обязаны указывать точные основания проведения экстренных закупок

24.07.2025

С 1 января 2026 года вступят в силу новые требования к оформлению закупок в соответствии с пунктом 9 части 1 статьи 93 Федерального закона № 44-ФЗ. В проекте постановления Правительства Российской Федерации, подготовленном Министерством финансов Российской Федерации, предусмотрено, что при заключении контрактов в экстренном порядке с единственным поставщиком заказчики обязаны указывать в реестре контрактов конкретное основание для заключения договора.

Вместо обобщённой формулировки вводится необходимость выбора одного из шести чётко определённых оснований:

- оказание медицинской помощи в экстренной или неотложной форме;

- аварийная ситуация;

- меры по предупреждению чрезвычайной ситуации при введении режима повышенной готовности;

- ликвидация последствий чрезвычайной ситуации;

- оказание гуманитарной помощи;

- иные обстоятельства непреодолимой силы.

Данные изменения направлены на повышение прозрачности процедур экстренных закупок и реализуются в соответствии с рекомендациями Счётной палаты Российской Федерации.

Кроме того, проект постановления содержит ряд дополнительных поправок. В частности, упрощается порядок ведения реестра контрактов за счёт устранения требования о дополнительной проверке реквизитов при их изменении, если данные изменения связаны с действиями Банка России или Федерального казначейства. Также уточняется порядок проведения закупок в течение всего срока действия плана-графика, включая публикацию извещений, направление приглашений и заключение контрактов с единственным поставщиком.

Документ: ID проекта 01/01/07-25/00158190

 

В настоящее время проект постановления находится на стадии общественного обсуждения, которое продлится до 24 июля 2025 года.